ГРЕЧЕСКИЙ ПИРОГ – СПАНАКОПИТА


Для приготовления теста нам понадобятся:


450 грамм муки
100 мл оливкового масла
1/2 ст.ложка уксуса
Соль
Вода
Для приготовления начинки берем:

400 грамм щавеля
250 грамм сыра фета
200 грамм творога
2 яйца
Укроп
Зеленый лук
Репчатый лук
Тесто для пирога лучше приготовить утром, чтобы к обеду оно успело «отдохнуть».

В просеянную муку добавляем оливковое масло, немного уксуса и соль. Вливаем в него столько воды, чтобы получилось мягкое эластичное тесто, отстающее от рук. Хорошо его вымешав, заворачиваем в полотенце, полиэтиленовый пакет и оставляем минимум на 2-3 часа.

В это время готовим начинку. Мелко нарезаем репчатый лук и слегка обжариваем его на сковороде вместе со щавелем и зеленым луком.

В миске соединяем сыр фета, творог, обжаренную зелень, два взбитых яйца и свежий укроп. Добавляем немного перца по вкусу.

Тесто раскатывается на два листа. На нижний выкладываем начинку, верхним закрываем. Смазываем пирог яйцом, и делаем на нем неглубокие насечки.

Выпекаем спанакопиту в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут, зетем убавляем огонь до 180 и выпекать еще 10 минут.Греческий пирог – спанакопиту - готовят как со щавелем, так и со шпинатом.