Необходимо:
стакан = 240 мл, разъёмная или силиконовая форма (22-24 см)
700-750 г творога
1 стакан сахара
1,5 стакана пюре из тыквы (очищенную тыкву, порезать на кусочки и тушить под крышкой до мягкости, затем взбить блендером)
3 яйца (С0-С1)
2 ст л сметаны
мелкая цедра 1 лимона+ ванилин ИЛИ 1 ч л корицы
1 ст л крахмала (необязательно)
- Духовку разогреть до 160*
- миксером взбить творог и сметану около 3 мин, досыпать сахар и взбивать ещё минуту
- добавить тыквенное пюре и по одному яйцу, продолжая смешивать, до полного объединения
- досыпать цедру и ванилин или корицу, крахмал, всё смешать миксером, затем лопаткой, чтобы не осталось творога на дне и стенках
- форму обмотать двумя слоями фольги и поставить в ёмкость с кипятком (кипятка до середины или 1/3 формы). Некоторые используют силиконовые формы, их обматывать не надо, просто поставить в кипяток
- выпекать в разогретой духовке 55-65 мин, затем духовку выключить, дверцу приоткрыть и оставить остужаться, пока не сможете вынуть руками (около часа, в это время запеканка продолжает готовиться)
- затем остудить до комнатной температуры и вынуть из формы. Можно остудить в холодильнике несколько часов, чтобы лучше держала форму.